Cette année, je vis mon baptême Top Chef. J’ai raté les 3 premières saisons (et j’aime autant vous dire que je regrette) mais je découvre cette cuvée 2013 avec bonheur et quelques frissons. C’est bien simple : ça m’a réconciliée avec le lundi soir (le plus insignifiant de la semaine), et surtout avec la cuisine. Depuis que j’ai vu qu’on pouvait faire de la magie avec trois francs six sous (souvenez vous de ce dessert fabuleux de Florent avec de la carotte et du fromage blanc), et que je peux faire le lien entre une vraie pomme de terre toute sale et un plat fabuleux, je me dis qu’à cœur vaillant rien  d’impossible.

Le hic : c’est bien d’avoir envie, mais il faut quand même de bons produits (comme le dit la pub Auchan à chacune des 72 coupures pub de l’émission). J’ai donc succombé 5 ans après tout le monde à la folie des paniers bio. Après avoir essayé vainement de m’inscrire à une AMAP (celles de mon quartier ont des listes d’attente, je ne suis donc pas la seule à avoir cette idée dans le 18e arrondissement. Etonnant !), j’ai découvert les paniers Bio Culture. C’est devenu mon petit signe extérieur de richesse à moi : un panier hebdomadaire livré chez le fleuriste d’à côté, avec tout ce qu’il faut de fruits et légumes bio de saison pour la semaine (moyennant 20€). Utile pour les gens qui comme moi ne savent jamais quoi acheter à part des courgettes, et qui ignorent comment préparer le céleri, le cresson ou les poireaux (même si je reconnais ici publiquement que j’ai du regarder des tutoriaux sur Internet). On est doublement fiers de soi quand on sort du four des œufs cocotte sur coulis de cresson en ayant l’impression de faire du bien à la planète. (amis de l’hyperbole, bonjour).

Une fois qu’on est serein avec les légumes, on a envie d’aller un peu plus loin…et de se faire des frayeurs en utilisant des trucs qui sortent de l’ordinaire, (et je ne parle pas des yeux de poisson de Jean Philippe la semaine dernière). C’est à ce stade de confiance qu’on commence à lorgner du côté des ingrédients « des gens qui savent ». J’ai découvert la Foodiz Box à ce moment là. Encore une fois : Top Chef n’est jamais très loin. C’est Noémie, candidate de l’édition 2012 (que je n’ai pas vu, donc) et Bernard un blogueur culinaire qui élaborent les recettes que l’on peut en théorie toutes réaliser avec ce qu’il y a à l’intérieur. Qu’y a t il à l’intérieur ? Parlons en justement : du « gourmand croquant » (avé l’accent), des saveurs inédites que je n’aurais jamais eu l’idée d’acheter si on ne me les avaient pas mises sous le nez : une sauce apéritive sardine petit pois & épices, du caramel au beurre salé avec de la fève de Tonka, une confiture mangue mandarine…pas très diète, mais très très bon.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne finale ce soir…personnellement je vais la regarder en mangeant une tarte chocolat-mangue-mandarine faite maison !

La gastronomie fait trembler l’intelligence de nos narines

Charles Monselet